Отчёты/отзывы/обсуждения

Каноэ Остров
КАТЕРА и ЯХТЫ №239 от 2012 о каноэ Остров
Каноэ Карелия
КАТЕРА и ЯХТЫ №244 от 2013 о каноэ Карелия
Каноэ Мещера
Арсенал охотника о каноэ Мещера №7 от 2013
Лодка ЛИМАН
Арсенал охотника о лодке ЛИМАН №12 от 2013

Обсуждение на форуме GUNs.ru
Форум Русфишинг
Форум  tathunter
Астраханский форум «На рыбалке с Сергеичем»
Форум Амурский берег
и многие другие….

ОТЗЫВЫ ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЛОДОК:

19.06.2014г. — каноэ Карелия

Всем привет. Данную лодчонку приобрел весной этого года с конкретной целью, попробовать на 5сильном мерке на мелководье. Выбор был основан на наличие данного мотора (используется на 6 метровом катамаране для сплавов). До этого был солар-380 с тохатсу 18, но продал по причине покупки вельбота 45м и 50сильного сузуки.
Что сказать по Мефодию… Лодчонка реально ходкая, реально можно двигаться при глубине 12-17см. Тащить по мелким перекатам против течения за веревку одно удовольствие, узкая и легкая даже с учетом веса мотора и груза. Скорость не замерял с мотором, но примерно динакова с надувушкой на 8л.с. (у меня напомню 5).
Сначала было сильно непривычно и даже нервно, ширина ведь чуть больше обласка, все боялся перевернуться, но за пару рыбалок привык и уже не обращал внимание. Если река большая, волны и лодки, оставляющие большие волны, я бы пока не рискнул на нем ездить, но может еще не привык (всего 3раза спускал на воду). Под мотором в нос ложу мешок камней, иначе легкая, становится под углом 45гр., но даже с пассажиром в носу этот вес она не чувствует.
На рекламных роликах один человек ее на крышу ложит… шварцнегер сушеный наверно, вес реально не большой, но при большой длине мефодия его крайне не удобно одному поднимать выше своей головы да еще с переворотом, хотя во мне 115кг при росте 190. Вдвоем же проще простого хоть одной рукой. Таскатьже по земле даже с грузом -одно удовольствие.
Вывод для себя: неплох для мелководной небольшой и средней реки, для озер, но никак не для водохранилищь. Пролазит там, где пвх никогда не протащишь. Гнить и трескаться нечему. Если ездить одному, то всеже маленький прицепчик, вдвоем на багажник. Универсальной лодкой не назову, но для определенных задач неплоха, достаточно грузоподемна.

14.05.2014г. — каноэ Карелия.

Мефодий, эксплуатирую на реках Костромской области. Сначала река Нея (относительно мелкая река с песчаным дном), сейчас на Волге. По небольшим рекам — хорошо идет через растительность, на стремнине в мелких местах лодку с тремя мужиками неплохо толкает 2-х сильная Ямаха. Позволяет стоять на стремнине на месте, выбирая место прохода, так и идти против течения. Прощает удары об небольшие подводные коряги и камни, нос относительно мягко их обходит. По спокойной воде максимальная скорость под двухсильным мотором — 12 км/ч. Кильватерные волны на Волге проходит на удивление неплохо. Относительно валкая (при перемещении собаки по лодке, к примеру), но при этом опасности переворота пока не было. С одним человеком на румпеле сильно задирает нос, поэтому нос надо чем-то нагружать. Позволяет двум мужикам стоять в лодке, без большого труда выдерживая равновесие. При этом нельзя стрелять из лодки стоя.

Перевозка — на верхнем багажнике джипа, закинуть ее туда можно, покорячившись немного, и одному. Гаишники не докапываются. Хранение зимой — просто перевернутой под снегом. Негативных последствий не замечено.

Фотки если найду — скину. В июне планирую сходить в водный поход километров на триста.

Из недостатков – незначительный прогиб днища. И второе — крепление фанеры транца — болты и шайбы надо посерьезнее,  выглядят не очень надежно.

Вообще лодка нравится.

Каноэ Карелия с загрузкой 400кг.
Каноэ Карелия с загрузкой 400кг.
каноэ Карелия с мотором 5 л.с.
каноэ Карелия с мотором 5 л.с.
преодоление завалов на каноэ Карелия
преодоление завалов на каноэ Карелия

 

 

 

 

 

 

 

23.05.2014г.  каноэ Мещера.

Давно хотелось испытать новые лодки и каноэ производства Мефодий. И вот такая возможность появилась на эти майские праздники в составе турклуба АБОРИГЕНЫ (Нижний Новгород) с 1 по 10 мая по реке Пижма (север Нижегородской обл.)
Было с чем сравнивать, состав судов был разный, это и ряд байдарок, и лодка ПВХ, надувная байдарка ЩУКА, а так же спортивный стеклопластиковый каяк.
Я шёл на 2-хместном каноэ МЕЩЕРА с загрузкой порядка 320 кг.
На лесной реке пришлось столкнуться с завалами, большинство из которых преодолевались с разгона поверх брёвен, протискиванием между поваленными деревьями и берегом. Там где это не было возможным, делала обнос немного разгрузив судно волоком по земле. Никаких повреждений, в отличие от остальных байдарок, не обнаружено. Разве отклеилась надпись на борту.
Хочется отметить очень удобные регулируемые ножные упоры. Они дают возможность изменить позу гребцу и распределить нагрузку в многодневном путешествии. Что нам пришлось как раз кстати.
Широкие обводы Мещеры прощают многие ошибки при неравномерной загрузке лодки.
Каноэ хорош себя показало на волне в 40 см., не было захлёстывания и при сильном встречном ветре было легко удерживать курс.
На МЕЩЕРУ ставили мотор Ямаха (2 л.с.) цепляя просто за борт, сбоку, за кормовым гребцом. Пустое каноэ с одним человеком сразу выходит на глиссер и теряется остойчивость. Поэтому советуем загружать нос перед использованием. Если есть желание, можно подкладывать фанеру для равномерного распределения нагрузки.
За 10 дней прошли 200 км. в течение которых ремонтировать каноэ ни пришлось ни разу. При достаточно суровой эксплуатации ничего не сломалось, не оторвалось, корпус лодки без повреждений.
Для гребли использовал стандартное байдарочное весло. Практически, управлять лодкой может один кормовой гребец, тогда как носовой может вести охоту.
А так же хочется отметить такую приятную мелочь как удобные ручки для переноски.
Для ухода за каноэ рекомендую использовать кусок губки, с помощью которого быстро откачиваешь воду натёкшую с вёсел, убираешь налетевшую листву или ветки.

По моему мнению это превосходное семейное гребное судно с хорошей остойчивостью и грузоподъёмностью которое отлично подойдёт рыбакам, охотникам и туристам. Выгодно отличается простотой, надёжностью, продуманностью и неприхотливостью.
МЕЩЕРУ можно рекомендовать в качестве прокатного судна базам отдыха, туристическим базам.

Задать мне вопросы можно в соц. сети В контакте — сообщество Турклуб абаригены: http://vk.com/turclub_aborigeny

В альбоме Пижма 2014 есть около 300 различных фото.

каноэ Мещера с мотором
каноэ Мещера с мотором
Турклуб Аборигены г.Нижний Новгород
Турклуб Аборигены г.Нижний Новгород
каноэ Мещера с загрузкой 300кг
каноэ Мещера с загрузкой 300кг